ИзбранноеКорзина
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Пчеловодство как хобби

Пчеловодство как хобби

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел мёд. Но не каждый задумывался над вопросом: а откуда он берётся ? Нет ! Здесь всё понятно: мёд приносят пчёлы. С этим не поспоришь. А пчёлы его откуда берут ?
Итак. Пчеловодство – это, в самом широком понимании, один из видов сельского хозяйства, связанный с разведением и содержанием пчёл, а также реализацией продуктов пчеловодства: мёда, воска, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка, пыльцы и перги.
Если у Вас есть желание заняться пчеловодством, то для этого много не требуется. Самое основное – желание.
Для начала Вам необходимо приобрести ульи, так как пчёлы живут в ульях. Ульи – это такой ящик, в который сверху, параллельно его боковым стенкам, вставляются рамки на которых находятся соты с мёдом, расплодом, пергой.
Кроме того, для того, чтобы пчёлы приносили мёд, необходимо разместить свою пасеку подальше от города, поскольку мёд – это продукт, который пчёлы производят из нектара цветущих растений (цветов, кустарников, деревьев). А в городе цветущие растения в необходимом для пчёл количестве отсутствуют.
Дальше. Какой из инструментов необходим ? Лично для меня, как пчеловода-любителя, вполне достаточно: медогонки (для откачки из сотов мёда), воскотопки (для перетапливания отработанных сотов на воск), пасечной стамески (для удобства в работе), лицевая сетка и перчатки (для защиты лица и рук от ужалений пчёл), дымаря (для успокоения пчёл во время их осмотра) и так называемой пасечной вилки (для распечатывания сотов). Существует и много других пасечных приспособлений для пчеловодов. Но в основном их наличие связано с большим количеством пчелиных семей, так называемое промышленное пчеловодство (сто и более пчелиных семей). Для пчеловода-любителя они излишни.
Итак у Вас уже есть всё необходимое. Осталось обзавестись самими пчёлами. На сегодняшний день их продают и по почте, и отводками, и даже целыми семьями. Приобрести их можно либо по объявлениям в газете, либо у пчеловодов-любителей, ну и если есть возможность, то у промышленных предприятий, которые специализируются на пчеловодстве.
Теперь немного о биологии пчёл. Пчелы живут семьями, которые состоят из одной матки, нескольких десятков трутней и, самое основное, из нескольких тысяч рабочих пчёл, которые и занимаются сбором мёда, выращиванием следующего поколения пчёл и другими видами работ по улью.
Пчёлы – это одни из немногих насекомых, которые в зимний период не пребывают в анабиозе и зимой, находясь в клубе пчёл, не впадают в зимнюю спячку. Из этого следует, что пчёлы могут работать и развиваться только в весенне-летне-осенний период. Поэтому приобретать пчёл лучше всего весной (в апреле) и, так сказать, окунуться с головой в пчеловодный сезон.
Разберёмся с составом пчелиной семьи.
Матка – это основная пчела в семье, от которой зависит дальнейшее развитие всей пчелиной семьи. Её основная функция – откладывание яиц, из которых в дальнейшем появятся пчёлы. При этом из оплодотворённых яиц выводятся рабочие пчёлы и матка, а из не оплодотворённых выводятся трутни. В одной семье может быть только одна матка.
Трутни – это мужская особь пчелиной семьи. Её основная функция – оплодотворение маток. Никаких работ по улью трутни не выполняют, а мёда съедают в три раза больше рабочей пчелы.
Рабочая пчела – это женская особь пчелиной семьи. Однако откладывать яйца она не может пока в семье существует матка. Её функции безграничны: от чистки сотов и улья до полётов за нектаром и пыльцой. Именно по количеству рабочих пчёл в улье определяют силу семьи: чем больше пчёл - тем сильнее семья.
Теперь посмотрим вкратце из каких этапов состоит работа на пасеке. При этом необходимо помнить, что раскрывать улей можно только при температуре не ниже 14 градусов тепла.
Первый этап: очистительный облёт пчёл. Он наступает, как правило, с наступлением устойчивой температуры не ниже 14 градусов выше нуля. Если пчёлы облетелись дружно – значит зимовка прошла успешно.
Следующий этап: чистка улья и весенняя ревизия.
Чистка улья состоит в очистке дна улья и рамок от плесени, подмора и испражнений пчёл. Проводится он пасечной стамеской путем скобления самого дна и рамок.
Весення ревизия состоит в определении наличия матки, расплода, количества корма, силы семьи. Наличие матки определяют по наличию однодневного засева (на дне ячеек сотов находятся маленькие яички). Количество расплода определяют по количеству ячеек, занятых расплодом (к весне, как правило, нормальное количество расплода равно 3-6 рамок). Количество корма определяют по наличию в рамках мёда. Для дальнейшего нормального развития семьи необходимо 6-8 кг мёда (3-4 рамки). Сила семьи определяется по количеству улочек, занятых пчёлами. Если в этот период семья занимает 6-8 рамок считается что это сильная семья.
В этот же период проводят весеннюю подкормку пчёл сахарным сиропом (1 кГ сахара на 1 кГ воды) и плотно утепляют гнёзда.
Следующий этап: наращивание силы семьи.
В этот период необходимо периодически, в зависимости от погоды, осматривать семьи и своевременно подставлять новые пустые соты (так называемую сушь). Как только при осмотре обнаружена побелка состав новым воском, а также если пустых рамок для отложения маткой яиц больше не осталось, необходимо подставлять сушь (1-2 рамки между последней рамкой с расплодом и медовой рамкой).
Следующий этап: период основного взятка.
Здесь необходимо особо отнестись к наличию свободных сотов в улье, поскольку для того, чтобы пчёлы разместили свежий принесённый нектар, который в три раза жиже мёда, необходимо в три раза больше свободных сотов. То есть необходимо следить, чтобы в улье постоянно были свободные соты.
Следующий этап: откачка мёда.
Здесь необходимо обратить внимание на то, что мёд необходимо отбирать и откачивать не весь, так как пчёлам, в период зимовки, необходим корм. Поэтому пчёлам на зиму в улье оставляют 5-6 полномёдных рамок. Остальное можно отбирать для откачки.
Следующий этап: осенняя ревизия и сборка гнёзд на зиму.
Здесь необходимо обратить внимание на то, что неправильная сборка гнёзд на зиму может привести к гибели всей семьи. Поэтому необходимо оценить силу семьи по количеству занятых пчёлами улочек. Те соты, которые пчёлы не покрывают, а также 1-2 сота без мёда и перги отбирают из улья, гнездо сокращают и утепляют.
Следующий этап: контроль зимовки.
Когда наступят морозы пчёл желательно перенести в так называемый зимовник, в котором температура в период зимовки поддерживается примерно 3-5 градусов выше нуля. Дальше периодически семьи нужно прослушивать. Если пчёлы ведут себя тихо, а при лёгком стуке по улью издают гул и постепенно умолкают, значит зимовка проходит успешно.
С наступлением устойчивой температуры 14 градусов выше нуля и более приступают к первому этапу.
На этом один пчеловодный сезон заканчивается и наступает следующий.

Если вы хотите заняться пчеловодством и Вам понадобится качественный пчеловодный инвентарь -приходите к нам в интернет магазин Украинская Бджилка

Витрина
Контакты
Українська Бджілка
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
+380 (96) 593-55-28показать+380 (96) 593-55-28 все+380 (96) 593-55-28 +380 (95) 353-81-13
E-mail:
Адрес:
Украина, Киев, Бровары, ул. Головатого 27. на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх