ИзбранноеКорзина
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
Осень на пасеке.

Осень на пасеке.

Осень на пасеке.

Заканчивается летняя пора. Впереди зима. Сейчас основная задача – подготовить пчелиные семьи к зимовке.

 Еще украинский и русский пчеловоды Прокопович и Кондратьев Г.П. указывали , что надежнее оставлять на зиму пять семей, хорошо снабженных медом, чем пятнадцать, которым меда оставлено в обрез . Эти рекомендации и сейчас современны.

 Пчелиным семьям на зиму ставят соты только с натуральным медом без примеси пади. Существует довольно простой способ определения пади в домашних условиях . Стеклянную банку  наполовину заполняют гашеной известью, доливают сверху дождевой (дистиллированной) водой. Эту массу перемешивают, отстаивают 12 часов. Затем верхнюю прозрачную жидкость сливают, получив таким способом известковую воду. Из медовых сотов в нескольких местах отбирают пробы меда. Добавляют к каждой по объему такое же количество воды, а затем смешивают с двумя частями (по объему) известковой воды и взбалтывают. Эту смесь нагревают, доводя до кипения. Выпадает хлопьевидный осадок. Это говорит о присутствии пади. Чем больше хлопьев, тем ее больше.

 Обычно осенью семье скармливают 6-8 кг сахарного сиропа (60%), чтобы исключить губительное влияние пади на зимовку пчел, так как сбор ее насекомыми в этот период происходит довольно часто.

 Иногда, зимуя на полновесных медовых сотах, семья неожиданно погибает от голода. Весной находят мертвых пчел, собравшихся в клуб, а из ячеек сотов видны только кончики брюшек умерших насекомых. Причина тому – кристаллизация меда. В течении зимовки, прочищая дно улья через нижний леток, замечают обилие кристалликов сахара. Это признаки засахаривания (кристаллизации) меда. Пчелам нужно срочно дать воду. Сверху на рамки ставят банку с водой, из ее горлышка выпускают марлевый фитиль, который проходит прямо в клуб.

 Почти таким же способом можно подкормить семью зимой. Для этого горлышко закрывают несколькими слоями марли, предварительно налив в банку сахарный сироп с концентрацией 2:1 (2 кг сахара на 1 л воды). Ее переворачивают вверх дном и ставят над клубом. Можно налить сироп в пустые соты. В одну рамку входит 1,5 кг. Подогретый сироп наливают тонкой струйкой из чайника, держа его довольно высоко над наклоненной под углом 45 градусов рамкой.

 Для того чтобы подкормить семьи, зимующие на воле, их заносят в помещение с температурой выше 0 С. После подкормки пчелы приходят в возбужденное состояние. Необходимо подождать, пока они не успокоятся. Если семью сразу же вынести на улицу, многие пчелы под действием холодного воздуха застынут и погибнут.

 Для успешной зимовки очень важно, чтобы в нее пошли здоровые семьи. Осенью проводят противоварроатозные обработки, но только после выхода основной массы расплода. Его мелкие участки на сотах можно уничтожить. Если же расплода еще довольно на рамках, то их переносят в семью-инкубатор, которую организуют в отдельном улье или ставят корпус на сильную семью, перегородив тканью, через которую вниз не смогут спуститься клещи. Сюда собирают рамки с расплодом из других семей, оставляя на них небольшое количество пчел, дают матку. В инкубатор ставят кормушку, обеспечивают созданную семейку водой, летки зарешечивают. После того как все пчелы выйдут из ячеек, из обрабатывают одним из способов, который применяется на пасеке. В дальнейшем эту семейку присоединяют к основной.

 Для успешного начала следующего сезона желательно иметь весной несколько запасных маток. Их зимовку организуют в нуклеусах или отводках. Нуклеус – это маленькая семейка для временного сохранения маток. Он может размещаться в специально изготовленном улье на уменьшенную рамку. Можно поселить несколько семеек в одном стандартном улье, который разделяют глухими перегородками. Каждая семейка имеет самостоятельный леток. Довольно часто в улье основной семьи отделяют небольшое пространство (на 2-3 рамки)  и помещают туда нуклеус. 600-800 г пчел обеспечивают 6-7 кг медовых запасов с участками перги на этих сотах.

 Более успешно зимуют матки в отводках, которые организуют в конце лета от сильных семей. Отводок массой 1-1,5 кг пчел должен иметь не менее 8-9 кг меда и медоперговую рамку. Весной он разовьется в новую семью, или его присоединят к той, в которой собираются заменять старую матку.

 Для сохранения маток в нуклеусах или отводках очень важно провести осенью лечебные и профилактические обработки.

Витрина
Контакты
Українська Бджілка
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
+380 (96) 593-55-28показать+380 (96) 593-55-28 все+380 (96) 593-55-28 +380 (95) 353-81-13
E-mail:
Адрес:
Украина, Киев, Бровары, ул. Головатого 27. на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх